Общие характеристики, симптомы, лечение, а также отличие водного от жирового целлюлита.

Общие характеристики, симптомы, лечение, а также отличие водного от жирового целлюлита.

В медицинской терминологии целлюлит определяется, как узловая твердеющая жировая дегенерация, которая классифицируется как патологическое состояние.

Целлюлит обычно формируется после полового созревания, во время беременности, во время менструального цикла, а также во время использования гормональных контрацептивов (у женщин), но может наблюдаться и у мужчин.

При спортивных занятиях — упражнения от целлюлита, нужно делать регулярно, только систематические занятия помогают бороться с апельсиновой коркой. Кроме того, важно соблюдать диету и пить много воды. Стоит подчеркнуть, что целлюлит иногда ошибочно называют флегмоной (гнилостным перерождением подкожной клетчатки).

Общие характеристики целлюлита

Целлюлит (женская липодистрофия), также известный как апельсиновая корка, представляет собой поражение кожи, которым страдают почти 80% женщин старше 25 лет.Общие характеристики, симптомы, лечение, а также отличие водного от жирового целлюлита.

Впервые термин был использован в 1920 году, когда было обнаружено, что в основе некрасивой и морщинистой кожи лежат дегенеративные изменения, а не как считалось ранее — воспаление. Основная причина целлюлита — это нарушения в работе эндокринной системы, — диспропорции в выработке эстрогенов (женских половых гормонов). Именно по гормональной причине чаще всего появляется целлюлит: после полового созревания, во время беременности, во время менструального цикла, а также во время применения пероральной гормональной терапии.

Целлюлит и флегмона

Целлюлит иногда путают с флегмоной, которая представляет собой воспаление кожи подкожной клетчатки. Это частое последствие стафилококковой инфекции. Это заболевание проявляется не «апельсиновой коркой», а покраснением. Лечение флегмоны в первую очередь основано на антибактериальной терапии, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Причины возникновения целлюлита

Безусловно, наиболее частой и прямой причиной липодистрофии являются гормональные нарушения, которые, как правило, являются результатом полового созревания, беременности, менопаузы или гормональной контрацепции. Кроме того, на образование «апельсиновой корки» влияют: ожирение, диабет, хроническая венозная недостаточность в семейном анамнезе, вес женщины в анамнезе, пищевые привычки, уровень физической активности. Основные и наиболее частые причины целлюлита:

  • Недостаточная двигательная активность.
    • Сидячий образ жизни.
    • Диета с высоким содержанием сахара и соли.
    • Избыток эстрогена при одновременном дефиците прогестерона.
    • Проблемы с кровообращением.
    • Ношение слишком тесной одежды.
    • Курение.
    • Нарушения осанки, в основном: искривление позвоночника.Классификация целлюлита

Классификация целлюлита

По характеру патологии можно выделить:

  • Жесткий целлюлит, характеризующийся изменениями, расположенными в подкожной клетчатке. Обычно возникает на бедрах, ягодицах и внутренней стороне колен. Этот тип целлюлита обычно поражает женщин в возрасте до 25 лет. Ему могут быть подвержены и физически активные люди.
    Мягкий целлюлит, возникающий в первую очередь у женщин, предпочитающих малоподвижный образ жизни. Это может также произойти у женщин, которые внезапно сбросили несколько лишних килограммов. Характерной чертой мягкого целлюлита является неэластичная кожа, видимые впадины и многочисленные комочки. Изменения происходят в основном в области ягодиц и живота.
    Отечный целлюлит, сопровождающийся припухлостью и чувством тяжести в нижних конечностях. Непосредственная причина этого целлюлита — нарушение работы лимфатической системы и чрезмерное скопление воды в тканях.
    • Смешанный целлюлит, сочетающий в себе черты описанных ранее форм.

рейтинг лучших массажеров против целлюлита Ultrasonic EMS недорого

По степени распространенности целлюлита можно выделить следующие:

  • Водный целлюлит, который образуется у женщин с врожденной склонностью к отекам и нарушениям периферического кровообращения. Его прямая причина — чрезмерное скопление воды в подкожных тканях. В начальной стадии развития водный целлюлит заметен на щиколотках, икрах и коленях. Больная кожа натягивается, и под давлением на коже появляются вмятины.
  • Жировой (липидный) целлюлит, который обычно возникает в результате нарушения гидролипидного баланса в организме человека. Изменения располагаются в глубоких слоях кожи.

Симптомы целлюлита

Симптомы различаются в зависимости от стадии развития патологии, а также характера поражения кожи.
Наиболее частыми симптомами являются:

  • «Апельсиновая корка», возникающая в результате скопления воды и чрезмерного расширения пор кожи.
  • Обвисание пораженной кожи (иногда говорят, что пораженная целлюлитом область напоминает матрас с впадинами).
  • Телеангиэктазия или сосудистые звездочки.
  • Растяжки на коже.
  • Бледная кожа, возникающая, когда целлюлит сопровождается нарушением кровообращения.

Лечение легких форм целлюлита самостоятельно.

Выбор метода лечения целлюлита зависит от степени развития недуга, а также от состояния кожи и мотивации к изменению образа жизни. Главное — устранить (или минимизировать) факторы риска.

Очень важны физические нагрузки, правильное питание и правильный уход за телом. На состояние кожи положительно влияет движение, потому что вместе с улучшением кровоснабжения мышц увеличивается кровоток в жировой ткани, а значит, жировой слой становится тоньше.

Ключ к избавлению от целлюлита — это регулярные физические нагрузки, одним из последствий которых является сброс лишних килограммов. Также можно и нужно задействовать диету.упражнения от целлюлита

Вам следует включить в свой ежедневный рацион: овощи и фрукты, продукты из нескольких злаков, растительные масла, орехи. Однако обязательно исключите из своего рациона: соль, сахар, жиры, продукты из белой муки, консерванты и продукты высокой степени переработки. Один из самых важных диетических принципов в борьбе с целлюлитом — пить много воды в течение дня. Более подробно о питании в борьбе с целлюлитом в нашей статье: «Перкуссионные пистолеты массажеры и другие средства против целлюлита в домашних условиях»

Длительный стресс, способствующий нарушению работы нервной системы, является врагом в борьбе с целлюлитом. Кортизол — химическое соединение, которое выделяется во время стрессовых ситуаций, способствует отложению жировой ткани. Это связано с тем, что напряжение мышц, которое является физической реакцией организма на стресс, препятствует кровотоку. Также неблагоприятны эмоциональные расстройства, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Лечение тяжелых форм целлюлита

При лечении запущенного целлюлита следует предпринять более радикальные меры. В такой ситуации недостаточно профилактических мер — необходимо применять комплексное лечение – медицинские (их проводит врач) и косметические (их осуществляет косметолог) процедуры. Они направлены на улучшение кровообращения, укрепление кровеносных сосудов, образование соединительной ткани и выработку коллагена и эластина.

Лечебные процедуры от целлюлита

  • Игольная мезотерапия (особенно рекомендуется при запущенном целлюлите). Она заключается во введении активных компонентов в кожу (в идеале провести серию из 10-15 таких процедур).
    • Лазерный липолиз — безоперационная процедура, похожая на липосакцию. Она включает в себя небольшой разрез на коже и введение в него оптических волокон для передачи энергии подкожной клетчатке.
    • Липосакция (лепка жировой ткани) — хирургическая коррекция контуров тела за счет уменьшения подкожной клетчатки.
    • Карбокситерапия, при которой жировые клетки повреждаются углекислым газом. Цель лечения — улучшить микроциркуляцию крови и вывести токсины.

Косметические процедуры от целлюлита
• Эндермология, которая представляет собой антивозрастное лечение, при котором необходимо войти в герметичную камеру и подвергнуться давлению, создаваемому управляемыми роликами.
• Ионтофорез, при котором специальные активные вещества доставляются в более глубокие слои кожи с помощью электрического тока.
• Безыгольная мезотерапия — неинвазивная процедура, предполагающая введение лекарственных веществ в кожу.

  • Перкуссионный массаж – воздействие на кожные покровы перкуссионным пистолетом массажером, вследствие чего, на проблемных участках улучшается лимфоток, ускоряется обмен веществ и вывод продуктов распада жировых тканей.
  • купить перкуссионный пистолет массажер в Москве гарантия• Ультразвук — процедура, при которой пациента подвергают высокочастотным волновым колебаниям.
    • Лазерная терапия с использованием световых лучей для создания теплового эффекта. Тепловой эффект позволяет сосудам расширяться, что облегчает кровоток.
    • Радиоволны (коротковолновая диатермия) — перегрев под действием электрического или магнитного поля.
    • Электростимуляция — электротерапевтическое лечение, включающее использование переменного тока (импульса) для стимуляции нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
    • Криотерапия — процедура, проводимая для стимуляции кровеносных сосудов. Она заключается в воздействии на кожу низкой температурой, в результате чего сужаются кровеносные сосуды кожи и подкожной клетчатки.
    • Обертывание тела — процедура ароматерапии с использованием компрессионного бинта. Сделать это можно дома самостоятельно.

Надеемся статья была полезна для Вас. Если у Вас имеется личный опыт в борьбе с целлюлитом, или вы хотите узнать о каких либо методах более подробно пишите в комментарии ниже.

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *